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2007/09/24 (Mon) 03:46
創作料理「よねむら」

よねむら



京阪電車四条駅から四条通りを歩いて、八坂神社の鳥居まで突き当たり、八坂神社をくぐって右側に行くと八坂神社の正門の石の鳥居がある。(四条通りから見える鳥居は、正門ではないのでご注意を)

正門をくぐって50メートルほどの所に、「よねむら」がある。

ここは、もともと一般人では入る事のほぼ不可能な「お茶屋」を改築して造られたのだが、入り口をくぐると横に箱庭があり昔の面影を残している。1階が創作料理の店「よねむら」で、2階は「バー」になっている。

「よねむら」の特徴は、「イタリアン」でもなく「フレンチ」でもなく「日本料理」でもない、それぞれの良い所を取り入れた「創作料理」と呼ぶにふさわしい。
昼は、いくつかコースがあって、ディナーよりは若干手頃なお値段で楽しむ事が出来るが、メインはディナーでコースは12000円のワンコースのみとなっている。

食材の組み合わせも斬新だが、器の使い方も斬新である。リキュールグラスに冷たいスープが注がれていたり、何とも可愛らしい器にパスタが盛られていたりして、初めて訪れた時には器の使い方にまず驚く事は間違いない。料理の方も、穴子と大根の炊き合わせの上にフォアグラがのっていたり、近江牛のサーロインの横にお茶漬けが添えられていたり、はたまた昔懐かしい味わいのあるカレーが出てきたり、これまた初めての方には確実に驚きを与えるメニュー構成でもてなしてくれる。
私のような、貧困な表現力でしか表せない文章では伝わりにくいと思うが、間違いなく驚きを与えてくれるお店である事だけは間違いない。

ただ、ここのオーナーはメニューの出し方にも拘りがあり、嫌いな物があるので外して欲しいと言うような事は通用しない。即座に「お帰り下さい」を告げられるのだが・・・そこにオーナーのポリシーを感じる部分でもある。
そう言いながらも、例えば「今日、誕生日祝いなんですよ」と先に告げれば、お祝いのケーキなどをさりげなく用意してくれたりする細やかな気配りも持ち合わせていて、気難しいだけなのかと思いきや!実は、繊細な心配りも持ち合わせるオーナーである。

最初は、怖い物見たさも手伝って行ったのがきっかけだったが、今ではここの虜になっている事は間違いない。

詳しい事は、検索すれば出て来ると思うので書きませんが、初めて訪れた時にはサプライズが待っている事だけは断言出来ますが、「よねむら」を気に入るか気に入らないは、結構意見の分かれるお店である事も
断言出来ます。

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コメント

長谷河平蔵さん
ご訪問頂きありがとうございます

今後も、宜しくお願いいたします。

よねむら 行ってみたくなるお店ですね

ありがとうございます。

>ryuji_s1 #.FTrCIaoさん
ご訪問ありがとうございます。文章の表現力が貧困なもので・・・上手く伝えられませんが、とても斬新なお店です。京都にお越しの際は、立ち寄って見て下さい。「よねむら」の横には、京のおばんさいを扱うお店もありますし、ここの「竹の子山椒」は絶品です。

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